Nach vielen Versuchen bin ich mit meinem neuen Rezept für Vollkornbrot sehr zufrieden. Ich mahle Dinkelkörner mit einer Jupiter Getreidemühle (die jetzt seit 20 Jahren ihren Dienst verrichtet).
Nun zum Rezept.
Zunächst müssen 1000g Dinkelkörner auf feinster Stufe gemahlen werden. Mit einem feinen großen Sieb muss das Mehl anschließend gesiebt werden, was bei mir ca. 10 Minuten dauert.
Vorteig
Zutaten:
- ca. 250g Schrot (Grobe Bestandteile, die aus dem Mehl herausgesiebt wurden)
- 750ml Wasser
- Etwas Salz und evtl. eine Prise Zucker
- 9g Trockenhefe
Ausführung:
- Schrot, Wasser, Salz und eine Prise Zucker 10 Minuten in einem Topf kochen, währeddessen immer rühren, damit nichts am Boden anbrennt
- Abkühlen lassen (so, dass die Hefe nicht kaputt geht), danach 9g Trockenhefe unterrühren
- 2 Stunden abgedeckt gehen lassen (Man kann den Vorteig nach Belieben auch länger ruhen lassen.)
Hauptteig
Zutaten:
- Vorteig
- 750g gesiebtes Mehl
- Den Vorteig und das gesiebte Mehl kneten
- Den Teig 2 Stunden bei Raumtemperatur abgedeckt ruhen lassen
- Brot formen (in eine Backform geben, oder etwas mehr Mehl verwenden, damit das Brot ohne Backform in den Ofen gelegt werden kann)
- 30 Minuten ruhen lassen
- Backen (insgesamt ca. 50 Minuten bei Ober- und Unterhitze)
Ich werde noch ausprobieren, wie das Brot am besten gebacken werden sollte, damit es richtig durchbackt.
Momentan beginne ich bei 250°C und schalte alle 10 bis 20 Minuten 50°C runter, bis es schließlich bei 150°C durchbackt.
Momentan beginne ich bei 250°C und schalte alle 10 bis 20 Minuten 50°C runter, bis es schließlich bei 150°C durchbackt.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen