Mittwoch, 11. Juli 2012

Vollkornbrötchen mit Karotte


(verschiedene Sorten)

Verwendet habe ich einen Kilogramm Dinkelkörner. Diese habe ich mit einer Jupiter-Getreidemühle auf kleinster Mahlstufe frisch gemahlen .





Danach habe ich 500ml Wasser, Hefe, ein wenig Zuckerrübensirup, ca. 250g Körner (z.B. Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Hirse, etc.) eine Brise Salz und eine geriebene Karotte mit einem Handmixer zu einem relativ feuchten Teig vorrührt. Die Karotten können auch weggelassen werden.



Den Teig habe ich zwei mal aufgehen lassen. Erst habe ich den beschriebenen Teig aufgehen lassen und dann Sauerteig aus dem Bioladen hinzugefügt, ihn nochmals aufgehen lassen und dann zu Brötchen geformt, die ich auch ein wenig ruhen lassen habe.





Für die Laugenbrötchen habe ich Natron in kochendes Wasser getan und die Brötchen kurz darin gekocht. Danach habe ich mit einem Messer ein Kreuz in die Brötchen geschnitten. Den anderen Teil der Brötchen habe ich mit Mohn und Sesam dekoriert.
Am besten schmecken die Brötchen frisch aus dem Ofen. Sie halten auch ein paar Tage, werden aber mit der Zeit um einiges trockener.

Hier sind die fertigen Brötchen. :)


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